什么是TSP、PM10、PM2.5 ?

摘 要

大气颗粒物是悬浮在大气中的固体和液体颗粒,粒径范围从几纳米到100 微米。

大气颗粒物是悬浮在大气中的固体和液体颗粒,粒径范围从几纳米到100 微米。在衡量颗粒物的标准中,根据颗粒物粒径大小可分为TSP、PM10、PM2.5

TSP(Total Suspended Particulates,总悬浮颗粒物),是分散在大气中的各种粒子的总称,TSP 浓度是指空气动力学直径小于或等于100 微米颗粒物(多数在10 微米以下)的质量浓度,单位为微克/米3(μg/m3)。它的来源很复杂,包括燃料燃烧时产生的烟尘、生产加工过程中产生的粉尘、建筑和交通扬尘、风沙扬尘以及气态污染物经过复杂物理化学反应在空气中生成的相应的盐类颗粒。

PM10,也称可吸入颗粒物,是指空气动力学直径小于或等于10微米的颗粒物,通常用质量浓度表示,单位为μg/m3。由于粒径较小,能被人直接吸入呼吸道并造成健康危害;又由于它能在大气中长期飘浮,易将污染物带到很远的地方,导致污染范围扩大。

PM2.5,也称细颗粒物或可入肺颗粒物,是指空气动力学直径小于或等于2.5 微米的颗粒物。通常用质量浓度表示,单位为μg/m3。PM2.5 粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

TSP 包含PM10 和PM2.5,PM10 包含PM2.5

58454243f4edbb29c1e5a31d6854a526.png

 

 

 

摘自《环保科普丛书——PM2.5 污染防治知识问答》